Funktechnik der Feuerwehr Hamburg

4-Meter-Funkgerät

Mit dem in den Löschfahrzeugen verbauten 4-Meter-Funkgerät können die Feuerwehrmänner Kontakt zur Feuerwehreinsatzzentrale (FEZ) oder zu anderen Fahrzeugen aufnehmen.

Hierbei müssen Status gegeben werden, sodass die FEZ einen Überblick hat, welches Fahrzeug einsatzbereit ist und welches auf dem Weg zum Einsatzort oder am Einsatzort ist. Ebenfalls wird der Status 5 gedrückt, wenn man Kontakt zur FEZ aufnehmen möchte.

Hier sehen Sie die verschiedenen Status für die Löschfahrzeuge:

Bedeutung

Frei auf Funk

Frei auf Wache

Zum Einsatzort

Am Einsatzort

Sprechwunsch

Technisch außer Dienst

- - - - -

- - - - -

Frei auf Funk im fremden Einsatzgebiet

Priorisierter Sprechwunsch

Für den Rettungsdienst gibt es einige Abweichungen: Der Status 7 bedeutet, dass der Patient im Rettungswagen aufgenommen worden ist. - der Status 8 bedeutet, dass der Rettungswagen mit dem Patienten am Transportziel (Krankenhaus) angekommen ist.

Handfunkgerät

Die Feuerwehr Hamburg kommuniziert seit Ende 2010 über Digitalfunk mit Handsprechfunkgeräten der Firma "Sepura". Vorher wurde im 2-Meter-Funk mit den Geräten FuG11b der Firma "Bosch" kommuniziert.

Die FF-Langenhorn-Nord besitzt insgesamt 16 (12 x Schwarz; 4x Gelb) solcher Handfunkgeräte.

Von diesen Funkgeräten gibt es verschiedene Versionen, von denen zwei bei der FF-Langenhorn - Nord verwendet werden: Für die Führungskräfte (Gruppen- und Staffelführer) eines Fahrzeuges sind die gelben Funkgeräte und für die Mannschaft die schwarzen Funkgeräte vorhergesehen.

Die Verteilung auf den Fahrzeugen sieht wie folgt aus:

Langenhorn-Nord 1:    5 plus 2

Maschinist, Angriffstruppführer, Angriffsttruppmann, Wassertruppführer, Wassertruppmann

2x Gruppenführer

Langenhorn-Nord 2:    5 plus 2

2x Gruppenführer

Langenhorn-Nord Dekon:      2

2x Staffelführer

Handfunkgerät der Mannschaft

Repeater

Handfunkgerät der Führung

Zusätzlich ist auf dem 1. Löschfahrzeug (LF 16/12) ein weiteres "Funkgerät" verladen, der sog. Repeater. Um diesen von den anderen Funkgeräten unterscheiden zu können, besitzt dieser eine rote Abdeckung.

Der Repeater wird eingesetzt, um die Sendereichweite der Handsprechfunkgeräte zu verbessern. Einsatzorte sind zum Beispiel Waldgebiete oder verwinkelte Kellerräume, in denen der Emfang schlecht ist.

Vielen Dank an die FF Lokstedt welche uns Ihren Bericht zur Verfügung gestellt hat.

"Quelle und Link: www.fflokstedt.de/funk"